MODELOS PRAXEOLÓGICOS PARA O ENSINO DE GEOMETRIA GRÁFICA COM SUPORTE DE SOFTWARE DE GEOMETRIA DINÂMICA - Santos, Luzia Ribeiro da Silva; da Silva, Elizabeth Cristina Rosendo Tomé (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este texto tem como objetivo apresentar um recorte do desenvolvimento de uma iniciação científica realizado no âmbito do projeto de pesquisa "Modelos praxeológicos para o ensino de Geometria Gráfica com suporte de software de Geometria Dinâmica", desenvolvido entre os anos de 2024 e 2025. O aporte teórico considerado é a Teoria Antropológica do Didático, com ênfase nas Análises Praxeológicas, visando analisar tarefas de construções gráficas de triângulos. O intuito é contribuir para as discussões sobre o papel das justificativas teóricas nas construções geométricas. Com base nos pressupostos teóricos adotados, os procedimentos metodológicos da pesquisa foram organizados em duas etapas. A primeira consistiu na análise de uma apostila sobre construção gráfica de triângulos, a partir da qual foi possível realizar a categorização dos tipos de dados propostos e a seleção de 20 tarefas a serem resolvidas por meio de applets no software GeoGebra. A segunda etapa compreendeu a realização da análise praxeológica, ou seja, a análise dos tipos de tarefas, técnicas, tecnologias e teorias. Os resultados obtidos evidenciaram as potencialidades do estudo de construções de triângulos no âmbito da Geometria Euclidiana Plana, a importância da Geometria Dinâmica como elo entre as construções geométricas e sua fundamentação matemática e a relevância desse tipo de estudo sob a perspectiva teórica adotada, dada a articulação entre saberes práticos (como construções e traçados) e teóricos (como axiomas, teoremas e propriedades matemáticas envolvidas). Agência de fomento: UESB