Entre o Baile e a Viagem: Narrativas do Brincar no Projeto Baú Brincante - Monalysa Pinto da Silva; Marilete Calegari Cardoso (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho discute dados de uma pesquisa de Iniciação Científica que teve como objetivo compreender como as crianças interagem com os artefatos culturais nas brincadeiras construídas durante as vivências no Projeto de Pesquisa Baú Brincante, realizado no Centro de Convivência Infantil Casinha do Sol, creche universitária localizada em Jequié –Bahia, que atende crianças entre 06 a 46 meses. Fundamentada na Abordagem Histórico-Cultural (Vigotski, 2010; 2008), a pesquisa defende o brincar como uma atividade central no desenvolvimento e aprendizagem da criança, por meio da qual ela constrói significados, nomeia o mundo, elabora novas formas de agir e pensar. A investigação, de natureza qualitativa, utilizou registros em diários de campo, fotografias e vídeo-gravações. A partir dos registros foram elaboradas narrativas de cenas do Baú Brincante intituladas “Vamos para o baile?” e “Viagem para Paris”, protagonizadas pelas crianças da creche. Os resultados indicam que espaços e tempos dedicados ao brincar favorecem a construção do pensamento simbólico, a produção de sentidos, a apropriação da cultura e a interação entre as crianças. A partir dos artefatos culturais, as crianças vão constituindo sentidos sobre si e sobre o mundo. Agência de fomento: IC UESB