DIVERSIDADE DE LIBÉLULAS (ODONATA) NA BACIA DO RIO CATOLÉ GRANDE, BAHIA: ASPECTOS TAXONÔMICOS E ECOLÓGICOS - de Abreu Silva, Tamires; ELIO RODRIGUES, MARCIEL (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As libélulas (Odonata), divididas em Anisoptera e Zygoptera, são importantes bioindicadores ambientais devido à sua sensibilidade a alterações nos ecossistemas. No Brasil, há mais de 850 espécies registradas, sendo 174 na Bahia. Este estudo investigou a fauna de Odonata da Bacia Hidrográfica do Rio Catolé Grande (sudoeste da Bahia), relacionando sua abundância relativa à cobertura florestal. As coletas foram realizadas em 36 córregos entre outubro e novembro de 2024. As análises de paisagem foram feitas através de dados do Mapbiomas através de buffers de 100m. Foram registradas 52 espécies, distribuídas em 30 gêneros e oito famílias (27 Zygoptera e 24 Anisoptera). A cobertura florestal variou de 0% a 99,6% (média 37%), evidenciando heterogeneidade da paisagem. Espécies especialistas foram associadas a áreas florestadas, outras a ambientes abertos, enquanto generalistas ocorreram em praticamente todos os pontos. Os resultados mostram que a cobertura florestal atua como filtro ecológico, reforçando a importância da vegetação ciliar na conservação da diversidade de Odonata e ampliando o conhecimento sobre a fauna baiana. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq