TRADIÇÃO EM AMEAÇA? OS IMPACTOS DA MODERNIDADE NO COMÉRCIO LOCAL: UM ESTUDO NO MERCADO MUNICIPAL DO BAIRRO BRASIL DE VITÓRIA DA CONQUISTA/BA - Soares Silva, Alice; Flores Seixas de Oliveira, Marília (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Neste trabalho, apresento as discussões e resultados obtidos durante minha participação como bolsista de Iniciação Científica no projeto “Cultura, Arte e Linguagem”. As atividades desenvolvidas ao longo do processo estiveram diretamente relacionadas ao meu trabalho monográfico, que dialogam com as reflexões sobre cultura e suas dimensões antropológicas, conforme proposto pelo projeto. O campo de observação escolhido foi o Mercado Municipal do bairro Brasil, em Vitória da Conquista (BA). Para isso, foram realizadas observações de campo, conversas informais com feirantes e registros sistemáticos em diário de campo. A pesquisa também incluiu a análise de documentos do acervo do Museu Regional Casa Henriqueta Prates e do site da Prefeitura Municipal, o que contribuiu para a compreensão histórica da cidade e da formação de suas feiras livres e do próprio Mercado Municipal. De modo geral, o estudo busca compreender a relevância cultural dos produtos regionais comercializados nesse espaço. Os resultados obtidos até o fim da Iniciação Científica apontam para a necessidade de aprofundar a análise diante de novas configurações observadas em campo, como a expansão das redes de supermercados atacadistas e seus impactos sobre o comércio local de produtos tradicionais. Agência de fomento: FAPESB