ASSOCIAÇÃO ENTRE OBESIDADE E PERCEPÇÃO NEGATIVA DO ESTADO DE SAÚDE EM TRABALHADORES DE SAÚDE - Castro, Mell; Vasconcelos Rocha, Saulo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre a presença de obesidade e a percepção negativa do estado de saúde em trabalhadores de saúde do município de Jequié-BA. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, derivado do Estudo Longitudinal dos Trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (ELOS). A análise estatística incluiu análise uni e bivariada para caracterização da população, com medidas de frequência absoluta e relativa para as variáveis categóricas e medidas de tendência central e dispersão para as variáveis numéricas. A análise de regressão logística foi utilizada de modo a analisar a associação do desfecho e demais variáveis de exposição. A percepção de saúde negativa foi predominante na amostra. No entanto, a análise estatística apontou uma associação importante entre obesidade e percepção de saúde, com indivíduos obesos apresentando uma maior chance de ter uma percepção de saúde negativa. Os trabalhadores que apresentavam obesidade tinham uma chance de 4,85 para uma percepção de saúde ruim em relação aos não obesos. O sexo também mostrou uma associação significativa com a percepção de saúde. O estudo conclui que a percepção de saúde é um construtor complexo, influenciado por múltiplos fatores, e que a obesidade, na amostra estudada, está ligada a uma maior probabilidade de ter uma percepção de saúde negativa. Agência de fomento: CNPq