COMPORTAMENTO INGESTIVO DE NOVILHOS MESTIÇOS SUPLEMENTADOS A PASTO NO PERÍODO SECO - Silva Santos, Vinícius; Rodrigues Silva, Robério; Vieira Santos, Laize; Soares Barroso, Daniele (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A produção de carne bovina em sistemas de pastejo é fortemente influenciada pela sazonalidade das forrageiras, resultando em ganhos satisfatórios na estação chuvosa e limitações no período seco. A suplementação apresenta-se como estratégia para corrigir deficiências nutricionais, intensificar a produção e reduzir a idade de abate. Este estudo avaliou o comportamento ingestivo e o desempenho de novilhos precoces e superprecoces submetidos a diferentes níveis de suplementação. Foram utilizados 40 bovinos mestiços (½ Holandês-Zebu), não castrados, com peso corporal médio de 232,55 ± 24,97 kg, mantidos em piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0,2; 0,3; 0,4 e 0,5% do peso corporal de suplemento) e dez repetições. Os animais foram avaliados quanto ao ganho médio diário, tempo de pastejo, ruminação, alimentação no cocho, ócio, tempo de alimentação total e mastigação total. Observou-se efeito substitutivo do suplemento sobre a forragem, com redução do tempo de pastejo e aumento linear do tempo de alimentação no cocho. O tempo de ócio apresentou comportamento quadrático, enquanto o tempo de ruminação manteve-se estável entre os tratamentos, indicando manutenção do consumo de fibra. Conclui-se que a suplementação estratégica influencia a distribuição do tempo nas atividades ingestivas, promovendo maior eficiência alimentar e ganhos produtivos consistentes, sem comprometer a ruminação. Agência de fomento: CAPES