UTILIZAÇÃO DE ÍNDICES ESPECTRAIS OBTIDOS POR MEIO DE SENSORES AÉREOS PARA DETERMINAÇÃO DE UMIDADE DE SOLO EXPOSTO - Jardim, Ana Clara Souza; Dantas, André Luiz de Jesus; Mauro Vitor Moreira Nascimento; dos Santos, Maria Fernanda Reis; Lacerda Lemos, Odair (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A identificação precoce do estresse hídrico, condição diretamente ligada à umidade do solo, é um desafio na agricultura de precisão. Este estudo objetivou avaliar o potencial de índices espectrais, obtidos por sensores aéreos para diagnosticar a umidade em uma área de solo exposto. O estudou foi realizado em uma área de solo franco-argilo-arenoso no campus da UESB, em Vitória da Conquista-BA, onde seis parcelas de 1m² receberam diferentes lâminas de irrigação (0 a 10 mm/m²). Voos com o drone Mavic 3M foram realizados a 20, 60 e 100 metros de altura, enquanto a umidade do solo era medida em campo utilizando o equipamento Falker Hidrofarm HFM2030. A partir das imagens e utilizando as bandas do infravermelho próximo (NIR) e Verde, foram calculados os índices NDWI e a razão NIR/Green, e analisada a correlação de Pearson (R) com os dados de campo. Os resultados indicaram forte correlação no voo de 20 m, com R=0,91 para NIR/Green e R=-0,91 para NDWI, onde o modelo linear proposto explicou até 83% (R²=0,83) da variação da umidade. Contudo, a capacidade preditiva do método diminuiu consideravelmente com o aumento da altura, tornando-se fraca a 100 m (R≈±0,32). Essa perda pode ser atribuída ao aumento da área por pixel (GSD), que gera um efeito de mistura espectral. Conclui-se que os índices espectrais são eficazes para estimar a umidade do solo em baixas altitudes, e a altura de voo é um fator que limita a precisão do modelo. Agência de fomento: CNPq