Os Sentidos da Palavra "Trabalho" no Livro Didático Português Contemporâneo: Diálogo, Reflexão e Uso - Oliveira, Ananda (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
RESUMO Este estudo aborda os resultados finais do projeto de pesquisa intitulado: OS SENTIDOS DA PALAVRA ‘’TRABALHO’’ EM UM LIVRO DIDÁTICO. O objetivo deste projeto foi analisar os sentidos da palavra ‘’trabalho’’ em enunciados constituídos no livro didático Português Contemporâneo: Diálogo, Reflexão e Uso, dos autores William Cereja, Carolina Dias Vianna e Christiane Damien, publicado pela Editora Saraiva, em 2016. Desse modo, para produzir o corpus da análise foram feitas sondagens no material adotado, de modo a encontrar os trechos em que a palavra a ser analisada apareciam. A teoria escolhida para esta pesquisa trata-se da Semântica do Acontecimento, proposta por Eduardo Guimarães (2002, 2018). A partir dos procedimentos de análise da teoria, a reescrituração e a articulação, foi possível analisar alguns recortes extraídos do material escolhido. A partir da análise, temos que o trabalho artístico pode ser tomado como uma brincadeira de criança, logo, pode não ser considerado como trabalho. Agência de fomento: UESB