Orquídeas de um Fragmento de Floresta em Itororó, Bahia, Brasil - Fraga, Alice; Azevedo, Cecília (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A família Orchidaceae apresenta grande diversidade no Brasil, sendo a Mata Atlântica o domínio fitogeográfico com maior representatividade de espécies. O município de Itororó está localizado no domínio de Mata Atlântica. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento florística da família Orchidaceae na região de Itor´oró, Bahia. O trabalho incluiu um levantamento bibliográfico, além de expedições de coletas, realizadas entre outubro de 2024 e março de 2025, e consultas a herbários virtuais (platarforma SpeciesLink). Foram identificadas sete espécies de orquídeas: Anathallis velvetina Luer & Toscano, Bifrenaria silvana V.P.Castro, Cattleya grandis (Lindl.) A.A.Chadwick, Cattleya warneri T.Moore, Cirrhaea silvana V.P.Castro & Campacci, Gomesa ouricanensis (V.P.Castro & Campacci) M.W.Chase & N.H.Williams e Zygopetalum maxillare Lodd.. Cinco destas espécies tem ocorrência restrita ao estado da Bahia e três espécies (Bifrenaria silvana, Cattleya grandis e Cattleya warneri) encontram-se ameaçadas de extinção. Desta forma, os resultados aqui encontrados ampliam o conhecimento sobre a biodiversidade local. Agência de fomento: IC FAPESB