ANÁLISE INTEGRADA DOS COMPONENTES DO MEIO FÍSICO, NA ÁREA DE PROPOSIÇÃO DA GEOPARQUE SERRA DO SINCORÁ, ATRAVÉS DE SENSORIAMENTO REMOTO E SIG - Almeida, Fernanda da Silva; Veiga, Artur José Pires (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo analisou os componentes do meio físico na área onde está sendo proposta a criação do Geoparque Serra do Sincorá, na Chapada Diamantina (BA). Adotou-se uma abordagem multidisciplinar combinando a revisão teórica com dados processados com uso de geoprocessamento, com bases cartográficas obtidas em órgão oficiais e do grupo AMPLAS. A área de estudo (6.080 km²), abrange os municípios de Lençóis, Palmeiras, Andaraí e Mucugê, onde foram analisadas as características geológica, geomorfológica, solos, hidrografia e cobertura da terra, com recorte espacial nas Unidades de Conservação (UCs). A área total das UC é de 2.757,46km², onde destacam-se o Parque Nacional da Chapada Diamantina (PARNA), e a APA Marimbus-Iraquara, com 96% do total das áreas legalmente instituídas. A cobertura da terra nas UC é composta por 74% de formações arbustivas e arbóreas (38,3% arbustiva, 19,3% arbórea e 16,5% arbustiva densa). Os resultados evidenciam a singularidade geomorfológica, geológica e a geodiversidade, da região, em altitude que varia de 300 a 1.700m de altitude, cuja compartimentação condiciona o sistema de drenagem e as características fitofisionomias adaptada às condições edafoclimáticas. Conclui-se que a área do Geoparque Serra do Sincorá possui áreas prioritárias para geoconservação e geoturismo, oferecendo base sólida para políticas públicas voltadas para a educação ambiental e desenvolvimento regional sustentável. Palavras-chave: Geoparque. Geoconservação. Unidades de Conservação Agência de fomento: PIBIC/CNPq