REVESTIMENTOS E ÓLEO DE CAPIM-LIMÃO CONTROLAM ANTRACNOSE E PROMOVE A MANUTENÇÃO DA QUALIDADE FÍSICA DE MANGAS ‘PALMER’ - Guimarães, Adrielly Silva Santos; Ferreira Almeida, Matheus; Alves Rocha, Jaqueline; Duarte Gondim, Gabriel; Missão Cordeiro Santos, Maria José; Martins Veloso, Cristiane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A manga (Mangifera indica L.) é amplamente consumida in natura. Doenças pós colheita, como a antracnose, reduzem sua qualidade e vida útil, gerando perdas significativas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da aplicação de revestimentos comestíveis com adição de emulsão de óleo essencial de capim-limão(OE) sobre o desenvolvimento da antracnose em mangas ‘Palmer’, e verificar a qualidade física durante o armazenamento. As frutas foram inoculadas com uma solução de conídios de Colletotrichum spp. na concentração de 5,6 × 10⁶ esporos mL⁻¹. Amido de mandioca foi utilizado no preparo dos revestimentos. Utilizou-se o óleo essencial de capim-limão comercial (Laszlo®) para o preparo da emulsão. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), arranjado em esquema fatorial 5 × 6, sendo cinco tipos de revestimento (apenas com amido; comamido + emulsão de OE nas concentrações 0 e 0,9%; um grupo tratado com fungicida comercial – Amistar Top® Syngenta; e outro sem nenhum tipo de revestimento) e seis tempos de avaliação (0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias após a aplicação), totalizando 30 tratamentos com três repetições. As frutas foram armazenadas em temperatura ambiente (24 ± 2°C). Como características físicas, determinaram-se as firmezas de polpa e casca das mangas. Os dados foram submetidos a análises de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Nas frutas do tratamento sem revestimento e com fungicida químico, a redução das firmezas de polpa e casca foi mais acentuada nos oito primeiros dias (D8). Por outro lado, o revestimento de amido com adição de OE demonstrou maior retenção até D8. No décimo dia (D10), não houve diferença significativa para as firmezas. O revestimento com adição de OE (0,9%) retardou o amadurecimento e o desenvolvimento de antracnose, promovendo maior controle da doença e manutenção das características físicas de mangas ‘Palmer’. Agência de fomento: CNPq