DISCURSO NEOLIBERAL: PRODUÇÃO DE SUJEITOS NO NOVO ENSINO MÉDIO - Pereira dos santos, Leticia Hellen; Clery da palma santos, Magno (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar as implicações dos discursos neoliberais presentes no Novo Ensino Médio (NEM) e seus efeitos na produção de sujeitos docentes. A pesquisa fundamenta-se na perspectiva foucaultiana de análise do discurso, compreendendo-o como prática que constitui sujeitos e produz efeitos de verdade. Metodologicamente, trata-se de uma investigação qualitativa, de caráter descritivo e social, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, analisadas discursivamente. As entrevistas evidenciam discursos de pseudo liberdade, exclusão, desigualdade e inovação, que se materializam em estratégias de padronização curricular, imposição de diretrizes verticais e precarização de condições de trabalho. Esses elementos produzem sujeitos docentes sobrecarregados, reflexivos, mas também desmotivados, e estudantes cansados, disciplinados e desiguais em relação ao acesso e permanência escolar. Embora o NEM seja apresentado como proposta inovadora e capaz de ampliar oportunidades, na prática reafirma desigualdades históricas entre ensino público e privado, reduz a autonomia docente e intensifica a responsabilização individual de professores e estudantes. Conclui-se que o NEM se apresenta como um projeto atravessado pelo discurso neoliberal, que privilegia a performatividade e o mercado em detrimento da formação integral. Assim, em lugar de promover emancipação, acaba por produzir sujeitos cansados, dóceis e adaptados à competitividade, consolidando um modelo educacional excludente. Agência de fomento: IC FAPESB