Nefertiti: Uma análise iconográfica acerca da atuação religiosa e política da rainha durante a reforma amarniana nos livros didáticos - Silva, Iasmin Guimarães Portela; Carvalho, Alexandre Galvão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A reforma amarniana é marcada por vários debates acerca de sua natureza religiosa e de suas inovações artísticas, tendo na rainha Nefertiti um pilar simbólico fundamental na tríade divina atonista. Assim, a presente pesquisa foi norteada pelo objetivo geral de analisar como a reforma amarniana e Nefertiti são abordadas em livros didáticos recentes, sendo conduzida a análise por uma abordagem qualitativa, baseada em bibliografia especializada e análise documental, tendo como corpus três livros didáticos de História de diferentes editoras. A metodologia, consistiu na análise crítica do conteúdo textual e iconográfico, orientada pelos níveis de Erwin Panofsky, confrontada ainda com bibliografia historiográfica e egiptológica recente. Nos materiais analisados, foram identificadas omissões e generalizações, enfatizando definições equivocadas do culto atonista além de abordagem superficial da arte amarniana, reduzindo a figura de Nefertiti nesse cenário ou suprimindo quase totalmente seu papel político-religioso no período. As falhas, identificadas no processo de análise, impactam a formação discente ao reproduzir visões simplificadas e incorretas desse momento singular da história do Egito Antigo, reforçando, através da pesquisa, a necessidade de maior cautela na elaboração de materiais didáticos para, desse modo, evitar omissões e generalizações. Destaca-se, portanto, a exclusão de Nefertiti nos livros didáticos, cuja imagem, enquanto Grande Esposa Real, foi decisiva na legitimação da reforma, revelando a importância do protagonismo feminino na política e religiosidade egípcia, e, por conseguinte, seu caráter decisivo e com extremo potencial para a compreensão mais ampla, por parte dos discentes, da reforma amarniana e da como um todo História Antiga. Agência de fomento: FAPESB