AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SONO EM ESTUDANTES DE MEDICINA: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Brandão dos Santos, Lucas; Ana Paula de Souza Ramos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do sono de estudantes de medicina da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, utilizando o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI-BR). Trata-se de um estudo transversal, com coleta de dados realizada entre novembro e dezembro de 2024. A investigação incluiu dois instrumentos: questionário sociodemográfico (sexo, ano acadêmico, ocupação, estado civil, renda, diagnóstico psiquiátrico e uso de substâncias) e o PSQI-BR, que avalia sete componentes do sono e considera escores > 5 como indicativos de má qualidade do sono. Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences (versão 26), com aplicação do teste Qui-quadrado de Pearson (nível de significância de 5%). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAEE nº 79251224.3.0000.0055), em conformidade com as normas do Conselho Nacional de Saúde. A amostra contou com 108 estudantes, igualmente distribuídos entre os sexos (50% masculino e 50% feminino). Em relação ao ano acadêmico, houve predominância do quarto ano (22,2%) e menor frequência no sexto ano (8,3%). Verificou-se que 69,4% apresentaram má qualidade do sono. Além disso, fatores como estresse acadêmico, consumo de substâncias estimulantes (57,4% relataram uso de café) e horários irregulares de sono foram identificados como potenciais determinantes. Observou-se que 59,3% dos estudantes dormem menos de 7 horas por noite, com impacto negativo na qualidade de vida e no desempenho acadêmico. Não houve associação significativa entre a qualidade do sono e variáveis sociodemográficas (p > 0,05). Conclui-se que a maioria dos estudantes avaliados apresenta má qualidade do sono, independentemente de variáveis sociodemográficas. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias de educação em higiene do sono e suporte psicológico, além de estudos longitudinais e multicêntricos para aprofundar a compreensão dos determinantes do sono nessa população. Agência de fomento: FAPESB