PERFIL DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA ASSISTIDAS NA ASSOCIAÇÃO CASA DAS MULHERES DE JEQUIÉ E REGIÃO - Silva e Silva, Jéssica; Miranda Nascimento, Elba; Palmarella Rodrigues, Vanda (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A violência de gênero incide principalmente sobre mulheres negras e em condições de vulnerabilidade socioeconômica, revelando a sobreposição de gênero, raça e classe social. Objetivou-se analisar o perfil das mulheres em situação de violência atendidas na Associação Casa das Mulheres entre 2022 e 2024. Trata-se de um estudo quantitativo, descrito e exploratório. A pesquisa foi realizada em Jequié, na Associação Casa das Mulheres. O público-alvo do estudo foram mulheres assistidas pela referida Associação no período de 2022 a 2024. Os dados foram coletados dos prontuários de atendimento da Associação, tabulados no Excel e analisados pela estatística descritiva simples. Os resultados evidenciaram que a maioria dos registros dos prontuários estavam relacionados à violência doméstica. O perfil das mulheres atendidas indicou predominância de heterossexuais, cisgênero, adultas, negras, solteiras e baixa escolaridade. A maioria tinha ocupações domésticas ou de baixa remuneração. Os achados revelam a intersecção de gênero, raça, classe e escolaridade como determinantes da vulnerabilidade feminina, refletindo o cenário nacional de aumento da violência doméstica e feminicídios, sobretudo entre mulheres negras e de baixa renda. Conclui-se que a violência doméstica atinge, sobretudo, mulheres negras, de baixa renda e escolaridade, reafirmando a necessidade de políticas públicas interseccionais de enfrentamento e proteção. Agência de fomento: UESB