DISCURSIVIZAÇÃO DAS RELIGIÕES AFRO-BRASILEIRAS NO SITE OFICIAL DO CONGRESSO NACIONAL (PARTE 2) - Fernandes, Andressa; Gomes da Silva, Edvania (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Apresentamos uma síntese dos resultados alcançados após a finalização do projeto DISCURSIVIZAÇÃO DAS RELIGIÕES AFRO-BRASILEIRAS NO SITE OFICIAL DO CONGRESSO NACIONAL (PARTE 2). Nesse sentido, objetivamos mostrar como as políticas públicas, no que se refere às religiões afro-brasileiras, se fazem presentes no site do Congresso Nacional, observando, ainda, as reações de políticos e comentadores a essas políticas. Para tanto, apresentamos o método e o material utilizados para fundamentar a análise do material selecionado e catalogado durante a pesquisa. Nas análises, recorremos à Escola Francesa da Análise do Discurso (AD), principalmente aos conceitos de prática discursiva, espaço discursivo, cenografia, ethos e cenas de enunciação, de Dominique Maingueneau (2004). Com base nessa fundamentação, recortamos do corpus duas notícias publicadas no site da Câmara dos Deputados, as quais foram analisadas a fim de mostrar o funcionamento discursivo que as constitui. Os resultados indicam que o discurso acerca das religiões de matriz africana no Brasil é, ainda, de discriminação, violência, intolerância e ignorância. Essa memória discursiva negativa é retomada e reatualizada no site da Câmara Federal, o que se mostra na tentativa de conscientização, desmistificação e legitimação das referidas religiões. Há, portanto, um choque entre uma memória e uma atualidade, produzindo um acontecimento de resistência ao racismo religioso. Agência de fomento: CNPq