VIOLÊNCIA DE GÊNERO E REDES DE APOIO: ANÁLISE DOS ATENDIMENTOS DA ASSOCIAÇÃO CASA DAS MULHERES DE JEQUIÉ E REGIÃO - Silva Brito, Ivine; Palmarella Rodrigues, Vanda; Miranda Nascimento, Elba (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A violência de gênero constitui um grave problema de saúde pública e de direitos humanos, enraizado em relações históricas de poder desiguais entre homens e mulheres e produz implicações profundas na vida das mulheres afetadas, especialmente sobre aquelas em maior situação de vulnerabilidade social. Objetivou-se analisar o perfil dos casos de violência contra mulheres atendidas pela Associação Casa das Mulheres de Jequié e Região. Pesquisa de abordagem quantitativa, com caráter exploratório e descritivo, desenvolvido na Associação Casa das Mulheres de Jequié e Região. Os dados foram coletados de 253 prontuários de mulheres em situação de violência doméstica atendidas entre 2022 e 2024, organizados em planilhas do Excel e analisadas por meio de estatística descritiva simples. Os resultados indicaram que a violência psicológica foi a mais frequente (68,8%), seguida da física (46,3%), moral (45,1%), sexual (26,9%) e patrimonial (26,5%), além de privação de liberdade (20,2%) e negligência (3,9%). A rede de apoio foi acionada principalmente por familiares (30,4%). Quanto ao tempo de convivência com a violência, 26,1% relataram 1 a 5 anos e 9,1% mais de 10 anos. O espaço doméstico foi o principal local de ocorrência (32,0%), com o companheiro como agressor mais frequente (26,1%), seguido de ex-maridos ou namorados (13,4%). Evidencia-se a necessidade de políticas públicas integradas, fortalecimento das redes de apoio para um enfrentamento mais eficaz da violência de gênero. Agência de fomento: CNPq