UMA AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE CELULASES UTILIZANDO SUBSTRATOS ALTERNATIVOS - Borges Lawinsky, André Eduardo; do Nascimento Junior, Baraquizio Braga; Valois cunha , Eduarda; Santos da Silva , Alexia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Cereus jamacaru, popularmente conhecido como Mandacaru, é uma planta encontrada na região do semiárido baiano, que apresenta uma rica composição centesimal, porém é utilizada em grande parte apenas para alimentação de bovinos, demando assim, mais estudos para valorização desta planta. As enzimas são biocatalisadores fundamentais em processos metabólicos e industriais, reduzindo a energia de ativação das reações. Dentre elas, a celulase possui destaque por degradar a celulose em açúcares simples, sendo aplicada nas indústrias de alimentos, papel, farmacêutica e detergentes. Dessa forma, neste trabalho foi desenvolvida uma pesquisa de quantificação de celulase presente no pó do Mandacaru, através da fermentação sólida, utilizando fungos filamentosos, com o objetivo de estudar a produção dessa enzima. As variáveis utilizadas no processo fermentativo para analisar a produção de celulases foram umidade do meio, tempo de fermentação e duas cepas de fungos filamentosos, Pleurotos Ostreatus e Ganoderma lucidum. Os resultados encontrados demonstraram o potencial do Mandacaru como um substrato nutricional alternativo para que os fungos filamentosos possam produzir a enzima celulase, e dessa forma, agregar valor para uma planta que é subutilizada na região do semiárido baiano. Agência de fomento: FAPESB