UMA ANÁLISE DE PATENTES SOBRE A UTILIZAÇÃO DA FIBRA DE COCO EM MATRIZES CIMENTÍCIAS PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE A FIBRA DE COCO EM AGREGADOS CIMENTÍCIOS. - Lima Goes, Ana Luiza; Brito Rodrigues, Luciano (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta os resultados de uma prospecção tecnológica sobre a utilização da fibra de coco em matrizes cimentícias, com base na análise de documentos de patentes. A pesquisa foi conduzida na plataforma Espacenet, resultando inicialmente em 43 registros, dos quais 26 foram selecionados após filtragem criteriosa por tratarem do uso exclusivo ou predominante da fibra de coco. A metodologia incluiu a definição de estratégias de busca com palavras-chave e operadores booleanos, bem como a análise de códigos de Classificação Cooperativa de Patentes (CPC). Os resultados revelaram predominância de depósitos de patentes em países asiáticos, especialmente na China, com destaque para universidades e instituições de pesquisa como principais depositantes. A evolução temporal demonstrou crescimento consistente a partir de 2017, com picos em 2023 e 2024, evidenciando maior interesse científico e tecnológico na área. Os códigos CPC mais frequentes apontaram três eixos principais de inovação: reforço estrutural com fibras vegetais, adoção de aditivos sustentáveis e melhoria do desempenho mecânico dos compósitos. Conclui-se que a fibra de coco apresenta elevado potencial como insumo na construção civil sustentável, unindo desempenho técnico e redução de impactos ambientais. O estudo também evidencia a necessidade de maior investimento em pesquisa no Brasil, país com ampla disponibilidade de coco, mas baixa representatividade em registros de patentes. Agência de fomento: CNPq