EFEITO DE REVESTIMENTOS NA OVIPOSIÇÃO DE Ceratitis capitata EM BANANA - Silva Sousa, Nebsa da; Cabral dos Santos, Denilson; Coutinho Rocha , Paulo Vitor; Martins Veloso, Cristiane; Ribeiro da Costa, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As moscas-das-frutas constituem as principais pragas da fruticultura mundial, ocasionando danos diretos e indiretos à produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de revestimentos na preferência de oviposição de Ceratitis capitata em banana cultivar Prata-Anã no estádio 2 de maturação. Os bioensaios foram conduzidos no Laboratório de Moscas-das-frutas da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista, BA. Bananas foram imersas nas soluções dos revestimentos à base de Caulim Surround® WP (200 g L-1); Caulim Surround® WP (200 g L-1) + goma xantana (2g L-1); Goma xantana (2g L-1) e água destilada (controle). Após secagem, os frutos foram expostos a casais de C. capitata por 48 horas em teste sem chance de escolha, registrando-se o número de puncturas com e sem ovos e de ovos por fruto. O caulim isolado ou acrescido de goma xantana na diminuiu a oviposição e o número de puncturas de C. capitata em banana. Agência de fomento: UESB