AS CONTRIBUIÇÕES DA PEDAGOGIA DO ATOR PARA A FORMAÇÃO DE LICENCIADAS/OS EM TEATRO: UM ESTUDO DE CASO - Santos Ferraz, Lais; Sousa Lima, Francisco André (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente trabalho socializa a pesquisa que tem como objeto de estudo a interpretação teatral e suas contribuições para os diferentes contextos da pedagogia do teatro. A partir da metodologia de estudo de caso, a investigação observa experiências artístico-pedagógicas desenvolvidas no curso de Licenciatura em Teatro da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Jequié que desenvolvem. O banco de dados para análise será composto pela grade curricular do curso, entrevista com graduandas/os, estudantes egressas/os e professoras/es vinculadas/os ao curso e revisão bibliográfica sobre a formação do ator e suas intersecções com diferentes contextos de ensino-aprendizagem. De acordo com o Projeto Político Pedagógico (PPP) do curso da UESB, o perfil de egresso da Licenciatura em Teatro equilibra a tríade artistas-docentes-pesquisadoras/es. Por isso, sua matriz curricular disponibiliza saberes de experiência, segundo a acepção de Jorge Larrosa, visando uma formação diversificada, que contemple todas essas vertentes. Nosso intuito é o de compreender se essa formação heterogênea pode proporcionar uma postura crítica e ativa em relação ao ensino do Teatro, sobretudo considerando a compreensão da realidade e desafios das escolas de educação básica. A pesquisa se vincula ao Núcleo de Estudos em Processos Artístico-pedagógicos em Teatro (NEPAT) da UESB. Agência de fomento: Pibic – FAPESB