CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS CAUSADOS POR SUBSTÂNCIAS POTENCIALMENTE TÓXICAS EM AMOSTRAS AMBIENTAIS E ALIMENTOS PROVENIENTES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DE CONTAS: APLICAÇÃO DE PLANEJAMENTOS MULTIVARIADOS USANDO ÁCIDO DILUÍDO NA OTIMIZAÇÃO DE MÉTODOS DE DIGESTÃO DE AMOSTRAS DE ALIMENTOS - Souza Vianna, Martha; Galvão Novaes, Cleber (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Neste estudo foi otimizado um procedimento de decomposição usando ácido diluído para quantificar metais em resíduo da borra de café (RBC) por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS). Um planejamento fatorial completo 23 e planejamento Doehlert foram aplicados para otimizar as condições de decomposição do resíduo da borra de café. As variáveis estudadas foram: concentração de ácido nítrico (4,0 a 6,0 mol L-1), tempo de decomposição da amostra (3 a 5 h) e temperatura de decomposição (120 a 160 ºC). Na decomposição, aproximadamente 0,2 g de resíduo de café em pó foi pesado em recipientes de teflon e em seguida submetida ao procedimento de decomposição por via úmida em um reator autoclave de alta pressão. A função Resposta Múltipla (RM) foi utilizada para avaliar as intensidades dos metais. Após otimização, o método foi aplicado em amostras de RBC. Os elementos Cd, Ni e Pb não puderam ser quantificados pois a técnica FAAS não apresentou capacidade analítica. O fato das amostras apresentarem baixíssimas concentrações destes elementos é uma informação bastante útil, haja vista a toxicidade deste elemento. Agência de fomento: FAPESB