TRATAMENTO DE EFLUENTES E RESÍDUOS: TECNOLOGIAS E NOVAS ALTERNATIVAS - dos Santos, Edson Henrique Oliveira; Barros, Flávia Mariani; Silva, Janiny Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Considerando os impactos ambientais negativos provocados pelo descarte inadequado de diversos resíduos sólidos, o resíduo de Etileno Acetato de Vinila (EVA), material amplamente utilizado na indústria calçadista, foi utilizado como meio suporte em filtro anaeróbio para tratamento da Água Residuária da Suinocultura (ARS). Paralelamente também foi utilizado um filtro preenchido com a brita nº4 que é o material recomendado pela ABNT para o tratamento de efluente. A água residuária foi coletada na granja do setor de suinocultura da UESB e analisada antes e após tratamento em filtros anaeróbicos de fluxo ascendente, com vistas a avaliar a eficiência do meio suporte por meio dos parâmetros: Demanda Química de Oxigênio (DQO) e fósforo total. Os resultados evidenciaram que o filtro preenchido com EVA foi eficiente na remoção dos parâmetros analisados em comparação com o filtro preenchido com brita. Agência de fomento: UESB