Problemas e conceitos principais no texto "Introdução à Esquizoanálise" de Deleuze e Guattari - Oliveira, Fillipe; dos Santos, Zamara Araujo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Buscamos compreender e sintetizar os principais problemas e conceitos apresentados em “Introdução à Esquizoanálise”, capítulo final de O Anti-Édipo, de Deleuze e Guattari. Para Foucault (1977), a obra é, antes de tudo, uma reflexão ética, na medida em que sua crítica central gira em torno do inconsciente freudiano que tanto vigorou no século XX. Os autores analisam Édipo como a figura de um inconsciente ressentido, teatral e definido pela falta. Em contraposição, a Esquizoanálise concebe o inconsciente maquínico, produtor do desejo, funcionando como uma usina, e não como um palco de representações. Nesse contexto, o analista não assume o papel de intérprete de uma triangulação edipiana, mas o de mecânico, responsável por intervir na reorganização das máquinas desejantes e na sua multiplicidade. Agência de fomento: PIC/UESB