DESENVOLVIMENTO DE NOVOS CATALISADORES MESOPOROSOS DO TIPO MCM-41 PARA REMOÇÃO DE CONTAMINANTES NA INDÚSTRIA DO PETRÓLEO - de Jesus, Brunielle Santos; de Araújo, Sulene Alves (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A aplicação de nanocatalisadores mesoporosos, como o AlMCM-41, constitui estratégia eficiente e sustentável para a degradação do Polietileno de Alta Densidade (PEAD), polímero resistente à decomposição. O AlMCM-41, devido à elevada área superficial, porosidade ordenada e sítios ácidos, favorece o craqueamento seletivo das longas cadeias poliméricas, convertendo resíduos plásticos em combustíveis de maior valor agregado. Sua síntese envolve métodos hidrotérmicos, troca iônica e calcinação a 550 °C, garantindo estabilidade estrutural. O PEAD misturado ao catalisador (50% m/m) foi submetido à pirólise entre 30 e 800 °C em atmosfera inerte. As análises por GC/MS mostraram que o PEAD puro gera hidrocarbonetos C7–C30, enquanto o AlMCM-41 direciona a formação de frações leves: GLP (C2–C3), gasolina (C6–C9) e diesel (C11–C17). A caracterização confirmou estrutura mesoporosa, alta área superficial e estabilidade térmica. Os resultados demonstram o potencial do AlMCM-41 na valorização de resíduos plásticos, alinhando eficiência tecnológica e sustentabilidade. Agência de fomento: FAPESB