Negritude e Necropolítica - Sousa, Flávio Vieira; Silva, Cássio Roberto Borges da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
<!–StartFragment–> O objetivo deste trabalho é analisar os conceitos de negritude e de necropolítica, cunhados por Aimé Césaire e por Achille Mbembe, a fim de compreender de que maneira ambos dialogam na interpretação das formas contemporâneas de opressão contra a população negra. Para Césaire, a negritude é um conceito-práxis de afirmação de identidade cultural que contrapõe a lógica colonialista, reivindicando a reescrita da história. A necropolítica explícita os mecanismos de gestão da morte e a produção de “vidas descartáveis” que estruturam as sociedades atuais. A metodologia adotada fundamenta-se na revisão bibliográfica, incluindo a leitura de Discurso sobre a Negritude (2010), de Aimé Césaire, Necropolítica (2018), de Achille Mbembe, e Pele negra, máscaras brancas (2008), de Frantz Fanon. Os resultados mostram que a articulação entre os conceitos permite compreender como a violência estrutural contra populações negras se mantém em distintos contextos históricos, seja na colonização ou nas democracias modernas. Agência de fomento: UESB