Astrolábio artesanal: Uma ferramenta interdisciplinar para o Ensino de Matemática - Dos Santos, Gustavo Magalhães; Gômes, Ignácio Sebastian; Ferreira, Roberto Claudino; Lopes, Guilherme Mikael Dias; Souza, Kauany Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O astrolábio é um antigo instrumento astronômico utilizado para resolver problemas relacionados ao tempo e à posição dos corpos celestes. Ele servia como um tipo de GPS para os grandes navegadores, que o usavam para calcular a altura das estrelas. Com o passar do tempo, o astrolábio perdeu sua utilidade com o surgimento de novas tecnologias. Com base nisso, o objetivo do nosso projeto foi construir um astrolábio e discutir o conceito de transdisciplinaridade, explorando a física e a matemática através da Astronomia. Realizamos uma dinâmica nas aulas de matemática no Colégio Polivalente de Itapetinga para turmas do primeiro ano do Ensino Médio. Ao final da dinâmica os estudantes colaboraram respondendo questionários. Os resultados foram positivos, concluímos que a sequência didática teve boa aceitação dos estudantes e colaborou para a aquisição de novos conhecimentos. Agência de fomento: PIC/UESB