Astrolábio Artesanal: uma ferramenta interdisciplinar para o Ensino de Astronomia - Lopes, Guilherme; dos Santos, Gustavo Magalhães; Souza, Kauany Silva; Ferreira, Roberto Claudino (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Com o objetivo de integrar Física, Matemática e Astronomia em uma experiência prática e motivadora, foi realizada uma sequência didática centrada na construção e utilização de um astrolábio artesanal. O instrumento, amplamente empregado na Antiguidade para observação astronômica, navegação e medições diversas, foi escolhido como recurso para promover a aprendizagem significativa, articulando conteúdos de história da ciência, conceitos geométricos e relações trigonométricas. A proposta contempla a contextualização histórica, a exploração das funções do astrolábio e a aplicação de cálculos para estimar a altura de objetos, conectando teoria e prática. A metodologia favorece a interdisciplinaridade e transdisciplinaridade, estimula o raciocínio lógico e evidencia a relevância de instrumentos científicos clássicos na consolidação do conhecimento moderno. Agência de fomento: PIBIC/CNPq