ANÁLISE HISTÓRICA DA PALAVRA “VASSALO” NA ARTE DE REINAR PARA DOM JOÃO IV DE PORTUGAL - Almeida Dias, Gabriela; Fernandes Reis, Flávio Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente trabalho integra uma pesquisa de iniciação científica desenvolvida na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), cujo foco é o estudo “Escritas dessuetas: práticas letradas em língua vernácula portuguesa dos séculos XV ao XVIII: matérias, formas e edições”. No âmbito dessa investigação, dedicamo-nos à análise da Arte de Reynar endereçada a Dom João IV de Portugal e pertencente ao gênero specula principis (Espelhos de Príncipe), um modelo didático que prescreve normas ético políticas para o exercício do poder em contextos cristãos (HANSEN, 2006). Neste recorte específico, propomos uma análise histórica do termo “vassalo” tal como aparece na Arte de Reynar de Antonio Carvalho de Perada, publicada em 1644. A obra é dividida em cinco livros, subdivididos em discursos, sendo o foco da análise o uso da referida palavra ao longo do Livro III, especialmente nos discursos XI e XII. Com esse objetivo, recorreremos a teóricos que estudaram a organização da sociedade medieval e do Antigo Regime, bem como analisar e comparar verbetes de dicionários relevantes ao século XVII, de modo a compreender os sentidos atribuídos ao termo no contexto da teoria política-intelectual da época. Assim, este trabalho busca inscrever a reflexão no campo da história das ideias linguísticas, considerando o entrelaçamento entre o dizer político e os modos de organizar o discurso e o pensamento sobre as relações de poder no contexto do Antigo Regime. IC VOLUNTÁRIO