DISPOSITIVO PORTÁTIL AUTOMATIZADO COM SERINGA E VARIAÇÃO DE PRESSÃO PARA USO EM SISTEMAS DE MICROEXTRAÇÃO EM FASE LÍQUIDA - Gomes, Elisson Samuel; Lemos, Valfredo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo portátil e automatizado para aplicação em sistemas de microextração em fase líquida (LPME). A proposta baseia-se na utilização de uma seringa acoplada a um sistema de acionamento controlado por microcontrolador Arduino, permitindo variações de pressão precisas e reproduzíveis. O objetivo principal é simplificar e tornar mais acessível a técnica de LPME, que apresenta vantagens como baixo consumo de solventes, mas challenges relacionados à reprodutibilidade operacional. O protótipo foi construído e submetido a testes preliminares utilizando soluções-modelo de corantes, os quais demonstraram sua capacidade de promover o movimento controlado de fases líquidas. Os resultados parciais indicam a viabilidade do sistema em automatizar processos de extração, com potencial aplicação em contextos de ensino, pesquisa laboratorial e análises em campo. Conclui-se que o dispositivo desenvolvido representa uma ferramenta promissora de baixo custo, portátil e de fácil operação, contribuindo para a disseminação de técnicas analíticas modernas. Agência de fomento: CNPq