Acerca da "Relação Panegyrica das Honras Funeraes...de D. João V: notas poéticas e políticas - Santos Souza, Guilherme; Fernandes Reis, Flávio Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente trabalho, intitulado “Acerca do “Relação Panegyrica das Honras Funeraes, que às Memórias do muito Alto, e muito Poderoso Senhor D. João V”: notas poéticas e políticas”, visa a convergir o estudo de textos antigos com as noções discursivas setecentistas, por meio da análise dos adjetivos morais empregados. O nosso corpus encontra-se no conjunto de textos compendiados na “Relação Panegyrica das Honras Funeraes, que às Memórias do muito Alto, e muito Poderoso Senhor Rei Fidelissimo D. João V consagrou a Cidade da Bahia Corte da America Portugueza”. Ademais, o trabalho insere-se nas atividades de Iniciação Científica, desenvolvidas no âmbito do projeto: "Escritas dessuetas: práticas letradas em língua vernácula portuguesa dos séculos XV ao XVIII: matérias, formas e edições". A "Relação Panegyrica..." é uma obra de caráter encomiástico e, com isso, tem como fim o elogio e a exemplaridade moral, tanto no enaltecimento da figura do rei defunto D. João V, como no serviço prestado pelo súdito baiano, o Dr. João Borges de Barros. Ambos exercem destacadas posições na fatura da obra: o primeiro como o modelo a ser demonstrado; o segundo, como letrado que reconhece e evidencia os valores do rei exaltado. Nesse sentido, o vocabulário moral assume imensa relevância, sobretudo o epíteto “fiel” e “fidelíssimo”, associados ao monarca D. João V. Agência de fomento: IC UESB