ANÁLISE DA DIVERSIDADE POLÍNICA E BIOLOGIA DA POLINIZAÇÃO DE CAPPARIS YCO (MART.) (CAPPARACEAE) EM ITAPETINGA, BAHIA - Souza Alcântara, Claudia; Hugo Deleon Carvalho Santos; Ana Paula Lima do Couto Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo teve como objetivo investigar a diversidade polínica e visitantes florais de Capparis yco (Mart.) Eichler, uma espécie endêmica da Caatinga. A pesquisa concentrou-se na diversidade, e no comportamento e frequência dos polinizadores, bem como na viabilidade polínica. As observações foram realizadas nos períodos diurnos e noturnos, durante o pico de floração da planta (entre os meses de agosto a janeiro), totalizando 40 horas de observação dessa espécie situada no município de Itapetinga, Bahia. Durante a pesquisa, foram registrados 63 visitas, correspondentes a onze espécies de insetos, distribuídas nas ordens Lepidoptera, Diptera, Hymenoptera e uma espécie de ave pertencente à ordem Apodiformes. Os visitantes legítimos que atuaram efetivamente na polinização por estabelecerem contato direto com os estames e transportarem pólen foram representados por abelhas (Apis mellifera), mamangavas (Xylocopa grisescens), vespas, borboletas, mariposas, moscas miméticas e o beija-flor (Chlorostilbon lucidus). Os visitantes ilegítimos que coletaram pólen e néctar sem promover a polinização foram as formigas. A maior atividade de visitação ocorreu nos períodos da manhã e do final da tarde. As análises laboratoriais revelaram 100% de viabilidade polínica, com todos os grãos intensamente corados com vermelho neutro a 1%. Os resultados demonstram como os polinizadores são importantes na reprodução da espécie, uma vez que o transporte eficiente de pólen dos estames ao estigma garante a fecundação dos óvulos, a formação das sementes e, consequentemente, a perpetuação genética da planta. Sendo assim, a espécie apresenta como estratégia uma polinização generalista, capaz de oferecer recursos para diferentes tipos de visitantes. Agência de fomento: FAPESB