DESENVOLVIMENTO DE UM APARATO EXPERIMENTAL PORTÁTIL: PARA O ESTUDO DE DETECÇÃO DE PARTÍCULAS ATRAVÉS DE INTERFEROMETRIA - Freire, Tiago Tavares; Ramos , Jorge Anderson Paiva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O desenvolvimento de metodologias de medição que dispensam o contato direto com amostras têm impulsionado avanços na metrologia, permitindo análises sem interferência espacial. Nesse contexto, o fenômeno óptico do speckle surge como uma ferramenta promissora para registrar alterações em sistemas físicos, especialmente em condições de isolamento que preservam a integridade do material investigado. A utilização de feixes luminosos já se mostrou eficaz em aplicações como detecção de partículas em gases nobres e determinação de dimensões de partículas, onde fótons espalhados em processos quase-elásticos revelam detalhes sobre a dinâmica dos espalhadores, consolidando essa abordagem como recurso fundamental em medições precisas. A pesquisa consiste em : (i) desenvolver um arranjo experimental. (ii) elaborar metodologias teórico-experimentais para processamento de dados; (iii) Obter dados quantitativos e verificar na literatura a aproximação com os resultados esperados. A montagem do dispositivo apoia-se nos princípios da Espectroscopia de Difusão de Laser, empregando um laser vermelho (650 nm) e um sensor CMOS adaptado, originalmente utilizado em mouses ópticos. A seleção desse sensor justifica-se por sua sensibilidade e aptidão para capturar flutuações de radiância em superfícies irregulares, registrando os padrões de speckle produzidos pela interferência dos feixes refletidos. Tais padrões, conforme observado por [3] J. W. Goodman , quantifica em dados relativos a micro deslocamentos das partículas, sendo possível obter informações acerca do deslocamento dessas partículas e da interação com o meio que estão imersas ou flutuantes. Agência de fomento: PIBIC