ANÁLISE BIOECONÔMICA DO USO DE TORTA DE LICURI EM DIETAS DE ALTO CONCENTRADO PARA VACAS DE DESCARTE CONFINADAS - Mateus, Maurício; Santos, Laize; França , Maria Luiza; Silva , Robério Rodrigues (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
<span id="docs-internal-guid-fb129b6f-7fff-3fca-39b3-98dff4ac9e24" style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Objetivou-se avaliar a bioeconomicidade do uso de torta de licuri em dietas dapara vacas de descarte confinadas. Foram utilizadas 40 vacas de descarte Zebu, com peso corporal médio inicial de aproximadamente 318 ± 38,17 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos correspondentes aos níveis de inclusão da torta de licuri (0, 5, 10 e 15% da matéria seca) e dez repetições por tratamento, sendo cada animal considerado uma unidade experimental. Os animais foram mantidos em confinamento por 120 dias, recebendo dietas à base de alto concentrado. Foram determinados os seguintes indicadores de viabilidade econômica: custo médio por animal, receita bruta, margem líquida e relação benefício:custo. Das variáveis bioeconômicas analisadas, apenas o custo por animal demonstrou efeito das dietas, apresentando comportamento quadrático com ponto de máxima no nível de 9,46 % de inclusão de torta de licuri. O custo de produção animal, ou custo por animal, está diretamente ligado aos custos despendidos com medicamentos, impostos, mão de obra e dieta. Como os animais foram criados nas mesmas condições de manejo, os custos com os cuidados sanitários, mão de obra e impostos são “fixos” e não apresentam variação entre as dietas testadas. Esses resultados confirmam que a torta de licuri pode ser utilizada como ingrediente alternativo em dietas de confinamento, reduzindo parcialmente a dependência de insumos convencionais, favorecendo a sustentabilidade econômica da produção e agregando valor a um coproduto regional da cadeia do biodiesel. Agência de fomento: CAPES