PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DA AMAMENTAÇÃO NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM SAÚDE: ANÁLISE DOCUMENTAL - Lopes Santos, Danel Bruno; Rosália Teixeira Luz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Introdução: A amamentação é um pilar da saúde pública, com sua promoção e proteção sendo metas globais. No entanto, percebe-se falta de preparo dos profissionais de saúde em lidar com a amamentação e isso pode levar ao desmame precoce. Diante disso, o manejo clínico e do aconselhamento em amamentação merece um olhar atentivo, especialmente com relação ao processo ensino-aprendizagem vem sendo direcionado nas Instituições de Ensino Superior, principalmente nos cursos de saúde. Objetivo: analisar os projetos políticos pedagógicos, planos de cursos e cronogramas dos componentes curriculares dos cursos de graduação em enfermagem, fisioterapia, odontologia, medicina e farmácia, para identificação da temática amamentação no processo ensino-aprendizagem. Materiais: Pesquisa qualitativa e documental, realizada na UESB, Campus de Jequié, teve como fonte de coleta de dados: Projetos Político Pedagógico, Planos de Cursos e Cronogramas das disciplinas, de cada curso, para identificação do conteúdo teórico-prático sobre amamentação. A coleta de dados foi feita por meio de levantamento documental, e os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UESB. Resultados: A temática é abordada de forma diversificada em cada curso. No curso de Enfermagem possui uma representação robusta e explícita, já nos cursos de Odontologia e Fisioterapia a abordam de forma implícita e especializada. A Medicina tem um enfoque disperso e biomédico, e a Farmácia apresenta uma notável lacuna curricular. Conclusão: Espera-se que a investigação contribua para a formação acadêmica de profissionais de saúde, promovendo reflexões sobre a inclusão da temática nas matrizes curriculares e fortalecendo o cuidado às mulheres e suas famílias, com potencial impacto na redução da mortalidade infantil e materna. Agência de fomento: IC FAPESB