TENDÊNCIA DA MORBIDADE HOSPITALAR POR NEOPLASIAS MALIGNAS NO BRASIL (2013-2023) - de Andrade Macêdo, Flávia; Morena Soares Oliveira, Bárbara; Ferreira Silva, João Victor; Arcanjo Oliveira, Miquéias; Magalhães Cairo, Gabriel; Augusto Casotti, Cezar; Cardoso Oliveira, Mateus (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O câncer é o nome genérico de mais de 100 patologias que têm em comum o crescimento caótico de células. No Brasil, é alta a taxa de morbimortalidade por este agravo e impõe desafios ao sistema de saúde, devido ao alto custo do tratamento e à complexidade do cuidado. Este estudo objetiva analisar, entre os anos de 2013 e 2023, a tendência da taxa de morbidade hospitalar por neoplasias malignas no Brasil e regiões, de acordo com o sexo e grupo etário. Os dados foram obtidos no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), no Capítulo II da Classificação Internacional de Doenças - CID-10 (C00-C14 a D06), em 25 de outubro de 2024. Em seguida, eles foram tabulados e analisados no Excel, e calculados a taxa de morbidade hospitalar e a média e desvio padrão. No período analisado, nos homens houve aumento de 36,07% da taxa de internações e nas mulheres de 38,01%. No Brasil, as regiões Sul e Sudeste apresentaram as maiores taxas de internação hospitalar por neoplasias. No período analisado houve aumento da taxa de morbidade hospitalar por neoplasias malignas no Brasil nos grupos etários de maior faixa etária, entretanto, essa progressão não foi constante no intervalo estudado. Conclui-se que o Brasil, no período analisado, aumentou a taxa de morbidade hospitalar por neoplasias malignas, sendo ela maior nas regiões sul e sudeste. O aumento da taxa foi maior entre os homens e o grupo etário mais acometido foi o de 60 anos ou mais. No planejamento da atenção à saúde de pacientes com neoplasias, faz-se necessário identificar as causas das disparidades regionais, e também melhor qualificar a assistência oferecida, tendo em vista a alta prevalência deste agravo. IC VOLUNTÁRIO