INFLUÊNCIA DA ESPIRITUALIDADE NA SAÚDE MENTAL DOS DISCENTES DE ODONTOLOGIA - Almeida, Fernanda; Araújo Santos, Maria Vitória; Donha Yarid, Sérgio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Introdução: A saúde mental dos estudantes universitários dos cursos da área da saúde, tem recebido atenção crescente devido às intensas demandas acadêmicas, à pressão por desempenho e à vulnerabilidade a quadros de estresse, ansiedade e depressão. Nesse cenário, a espiritualidade desponta como um recurso interno capaz de favorecer a resiliência, a construção de sentido existencial e a adoção de práticas de autocuidado. Objetivo: Analisar a relação entre espiritualidade e bem-estar mental em discentes de Odontologia, considerando seus impactos na vida acadêmica e pessoal. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, baseada em artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, disponíveis em texto completo, de acesso gratuito e em diferentes idiomas. A busca incluiu estudos teóricos e empíricos que relacionassem espiritualidade, saúde mental e vivências universitárias, permitindo uma análise integrativa dos resultados. Resultados e Discussão: Os achados apontam que a espiritualidade, ao promover valores ligados à transcendência, propósito de vida e conexão interpessoal, pode contribuir como fator protetivo diante de desafios emocionais. A saúde mental, por sua vez, apresenta caráter multifatorial, influenciado por aspectos psicossociais, ambientais e acadêmicos. A associação entre espiritualidade e saúde mental manifesta-se no fortalecimento da resiliência, na redução do sofrimento psíquico e na melhoria da qualidade de vida, refletindo no desempenho acadêmico e nas relações interpessoais dos discentes de Odontologia. Considerações finais: Conclui-se que a espiritualidade constitui uma dimensão relevante para a promoção da saúde mental no contexto acadêmico. Sendo assim, torna-se necessário o desenvolvimento de estudos que proporcionem a articulação de estratégias institucionais de cuidado integral voltadas aos estudantes de Odontologia. Agência de fomento: PIBIC/CNPq