ESTUDO GRAMATICAL, POÉTICO E RETÓRICO DA EDIECTIO E DETRACTIO MATAPLÁSTICA - de Jesus Amorim, Layla; Moreira, Marcello (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente relatório tem como objetivo expor os resultados da pesquisa de Iniciação científica intitulada Estudo gramatical, poético e retórico da adiectio e datractio metaplástica. O estudo teve como propósito examinar, nas cantigas trovadorescas de amor e de amigo, reunidas nos cancioneiros Colocci-Brancuti e Vaticana e Ajuda, os três tipos de adiectio e detractio metaplástica. Tais conceitos são compreendidos como elementos retóricos de ornatus que compõem o discurso poético. Para tanto, esta análise apoiou-se na retórica clássica, sistematizada na obra Elementos de Retórica Literária de Heinrich Lausberg, traçando um diálogo com a obra de Roman Jakobson Linguística e Comunicação, sobretudo o capítulo “Linguística e Poética”, em que o autor evidencia uma necessidade de estabelecer uma relação entre Poética e Linguística. O trabalho fundamentou-se ainda na obra de Celso Cunha, Estudos de poesia trovadoresca, que oferece um grande valor filológico, apresentando uma preocupação acerca dos vícios graves da compositio. Tal pesquisa tem como intuito construir uma interlocução entre a retórica, linguística e poética, para, assim, verificar a presença da adiectio e da detractio nos poemas trovadorescos e a sua relação com a musicalidade. IC VOLUNTÁRIO