EXPERIMENTO ROBÓTICO MÓVEL PARA LABORATÓRIO REMOTO COLABORATIVO UTILIZADO NO ENSINO E APRENDIZAGEM DE PENSAMENTO COMPUTACIONAL - Bela, Tiago; Lopes, Maísa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
No contexto do ensino de programação de computadores, a ausência de ferramentas interativas compromete a assimilação dos conceitos teóricos, e isso reduz o entendimento dos estudantes acerca dos temas. Em muitos casos, o ambiente tradicional da sala de aula não possui recursos suficientes para tornar o processo de aprendizado capaz de atender as necessidades específicas dos discentes. Diante desse cenário, a robótica educacional apresenta-se como uma proposta pedagógica potencialmente eficaz, ela consiste em utilizar-se de recursos tecnológicos e conceitos da robótica aplicados ao processo do ensino, e isso estimula habilidades como resolução de problemas e o pensamento computacional. Foi neste contexto que o estudo foi concebido, como uma resposta à necessidade de criar ferramentas que estimulem a educação dos alunos. O experimento em questão tem o objetivo de servir aos educandos, os quais podem enviar códigos para o robô, observar suas ações em tempo real e aprender de forma mais ativa. Para a produção deste produto, foi adotada a metodologia Design Science Research (DSR), por meio da qual se desenvolveu o artefato robótico, projetado visando funcionar em um laboratório remoto. Os resultados obtidos abrangem a modelagem do circuito eletrônico, o design do chassi e o desenvolvimento de uma biblioteca que auxilia no controle da unidade robótica. Ao final, conclui-se que o robô cumpre o seu papel como recurso pedagógico, e contribui para tornar o processo didático algo que estimule no aluno a comunicação, coordenação e colaboração. Agência de fomento: UESB