Elaboração e caracterização físico-química e antioxidante de Kombucha - Gomes, Gisele; dos Santos, Rosilene Germano; de Souza Júnior, Evaldo Cardoso (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Kombucha é uma bebida fermentada a partir de chás adoçados por um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras (SCOBY). O presente estudo teve como objetivo elaborar Kombucha a partir de chá preto e avaliá-la quanto a parâmetros físico-químicos e atividade antioxidante. As análises indicaram redução de pH e sólidos solúveis, aumento da acidez titulável e elevação da atividade antioxidante em aproximadamente 35%. Uma segunda produção, entretanto, apresentou fermentação incompleta devido à baixa viabilidade do SCOBY. Os resultados confirmam o potencial funcional da bebida e ressaltam a importância da qualidade do inóculo e da padronização do processo. Agência de fomento: FAPESB