ENTRE A HISTÓRIA ANTIGA E A BNCC: A LIMITAÇÃO DA REPRESENTAÇÃO DO ESCRAVO EGÍPCIO NOS LIVROS DIDÁTICOS - Pessoa Costa, Esther; Galvão Carvalho, Alexandre (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente trabalho busca analisar a relação entre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os livros didáticos de História e a representação do trabalhador compulsório no Egito Antigo, com o intuito de compreender de que maneira a formulação curricular influencia as narrativas escolares sobre a escravidão antiga. A hipótese central é a de que as próprias habilidades propostas pela BNCC, presentes nos materiais didáticos analisados, para estudo do ensino da História do Egito Antigo, (sobretudo a habilidade EF06HI07 que garanta discutir os diversos aspectos culturais das sociedades antigas, usada como base para o conteúdo do Egito Antigo em todos os materiais didáticos analisados), são genéricas e limitantes, simplificando os conteúdos desses materiais. Nesse sentido, a análise de cinco livros didáticos, em conjunto com a produção historiográfica, revelou que o escravo egípcio é comumente reduzido à imagem de prisioneiro de guerra submetido a trabalhos pesados, em contraste com a diversidade do trabalho escravo apontada pelas evidências acadêmicas, a exemplo de Ciro Cardoso (1987), que destaca a personalidade jurídica de certos escravos e sua atuação em atividades artesanais e domésticas; Antonio Loprieno (2012), que distingue categorias específicas como o mrt (trabalhador da corvéia) e o hm (estrangeiro deportado); e Christian Langer (2017), que enfatiza as migrações forçadas e políticas de deportação no Reino Novo. Ademais, deve-se destacar o trabalho de Kostas Vlassopoulos (2022) que discute as redes de sociabilidade e a formação de comunidades subalternas na antiguidade por parte de grupos marginalizados, elementos muitas vezes ausentes nas narrativas escolares. Assim, sustenta-se que a limitação não se encontra apenas no material didático, mas no próprio currículo, cuja linearidade orienta a elaboração de conteúdos simplificados e compromete a construção de uma aprendizagem diversa e crítica sobre o Egito Antigo. IC VOLUNTÁRIO