AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA INCORPORAÇÃO DE EXTRATO DE GUARANÁ (Paullinia cupana) EM FILMES DE DESINTEGRAÇÃO ORAL À BASE DE AMIDO DE ARARUTA (Maranta arundinacea) - Freire Santos, Victor Andrade; Sampaio, Julia Pereira; Porfiro, Marjorie Castro Pinto; Rolim, Charline Soares do Santos; Silva, Gustavo Lopes Gomes da; Silva, William Soares da; Bonomo, Renata Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Os filmes biodegradáveis, em especial os de desintegração oral (FDOs), destacam-se como sistemas inovadores para liberação rápida de compostos bioativos. Neste estudo, foram desenvolvidos filmes à base de amido de araruta incorporados com extrato hidroalcoólico de guaraná (5% e 10%), rico em compostos fenólicos e com propriedades antioxidantes, estimulantes e anti-inflamatórias, visando avaliar seu potencial como veículo funcional. A extração etanólica mostrou-se eficaz, com atividade antioxidante significativa. A adição do extrato influenciou diretamente as propriedades dos filmes: reduziu a espessura, a resistência à dobra e à tração, mas manteve a flexibilidade (alongamento similar ao controle). O tempo de desintegração apresentou redução significativa em todas as condições avaliadas, com destaque para o ensaio in vitro contendo 5% de extrato (16 s), o qual evidenciou maior permeabilidade do sistema à saliva artificial. Em contrapartida, a formulação contendo 10% de extrato exibiu desintegração ligeiramente mais lenta (26,19 s), sugerindo o estabelecimento de interações físico-químicas capazes de modular o processo de hidratação. Alterações visuais, como escurecimento e tonalidade amarela, confirmaram a incorporação dos compostos bioativos. Conclui-se que o extrato de guaraná é viável para produção de FDOs, sendo a concentração de 5% a mais equilibrada, com rápida desintegração e manutenção das propriedades mecânicas essenciais. Agência de fomento: IC UESB