CIANOBACTÉRIAS: DA CAATINGA AO MAR, DA DIVERSIDADE À PROSPECÇÃO BIOTECNOLÓGICA - Moura Lago, Jeise Hellen; Aguiar Caires, Taiara (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As cianobactérias desempenham papel fundamental, contribuindo para os ciclos de carbono e nitrogênio. Tais organismos possuem a capacidade de sintetizar matéria orgânica a partir da energia luminosa, adaptando-se aos mais diversos ambientes, além de possuírem grande potencial biotecnológico, especialmente para a produção de compostos bioativos aplicados às mais diversas atividades humanas, incluindo ações antifúngicas, antibacterianas e antivirais. No Brasil, alguns estudos recentes identificaram novos gêneros e espécies, contudo, principalmente no litoral baiano, ainda há lacunas de conhecimento sobre este grupo. As cianobactérias (150 amostras) foram obtidas em nove praias do litoral baiano durante o ano de 2024. As cepas foram analisadas morfologicamente, isoladas e cultivadas em condições controladas. As cianobactérias foram cultivadas em meios BG-11 e ASM-1 (com ou sem adição de vitamina B12 e com cicloheximida). A partir das biomassas obtidas, foi realizada a extração de DNA e a amplificação por PCR dos genes 16S RNAr e nifH. Foram isoladas 308 cepas uniespecíficas, destas 176 sobreviveram e 14 produziram biomassa suficiente para as análises iniciais. Destas últimas, sete tiveram o DNA extraído e amplificado com qualidade para os dois marcados citados, os quais serão sequenciados. Este projeto destacou a diversidade de cianobactérias encontradas no litoral baiano e a importância da manutenção do banco de cultivo como base para a realização de estudos posteriores, como os moleculares e os biotecnológicos. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq