AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DETERRENTE DE OVIPOSIÇÃO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DAS FOLHAS DE Croton sp. E Croton ssp. CONTRA Aedes aegypti - Oliveira Silva, Ana Luíza; Lobo Sousa, Daniel; Alves Menezes, Jéssica; Souza de Andrade, Pedro Lucas; Ramos Barreto, Ana Carolina; Vital De Castro Neto, José; Cardoso da Silva, Débora; Silva de Freitas, Janaína (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O Aedes aegypti é um vetor de relevância global, responsável pela transmissão de arboviroses como dengue, zika e chikungunya, o que reforça a necessidade de alternativas sustentáveis de controle. Entre elas, óleos essenciais se destacam por sua composição volátil e atividades larvicidas, repelentes e deterrentes de oviposição. Este estudo avaliou o potencial deterrente de óleos essenciais extraídos de folhas de duas espécies do gênero Croton, em diferentes volumes de diluição. As folhas foram coletadas, secas em estufa a 40 ºC por 12 h e hidrodestiladas em Clevenger modificado, por três horas. Os óleos foram armazenados em frascos âmbar refrigerados até os ensaios. Bioensaios foram conduzidos com fêmeas de Ae. aegypti, sob condições controladas de temperatura e umidade. Os tratamentos consistiram em soluções aquosas dos óleos a 5% e 2,5%, dispersas em 1 L e 0,5 L, utilizando Tween 80 a 5% como controle. Após 90 h, os ovos foram contados e calculado o índice de atividade de oviposição (IAO), com análise pelo teste t de Student (p < 0,05). Em 1 L, os óleos mostraram deterência sem diferenças significativas com o controle, enquanto em 0,5 L o efeito foi mais acentuado, com destaque para Croton sp. a 5%, que diferiu estatisticamente. Os resultados confirmam o potencial dos óleos de Croton como agentes deterrentes, e reforçam a necessidade de mais estudos para validar sua eficácia em maiores volumes e apoiar o desenvolvimento de produtos naturais viáveis para o controle vetorial. Agência de fomento: IC UESB