ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NAS USF FRENTE ÀS DOENÇAS TROPICAIS NEGLIGENCIADAS COM ÊNFASE NA PARASITOSE ESQUISTOSSOMOSE MANSÔNICA NO MUNICÍPIO DE JEQUIÉ-BA - Santana dos Santos, Jacqueline; Martins Tigre, Dellane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Cuidados com a saúde são imprescindíveis para o bem-estar de uma população, para tanto é necessário a prevenção de doenças e promoção da saúde através de mecanismos que viabilizem a qualidade integral de vida das pessoas. As Doenças Tropicais Negligenciadas são um grupo de doenças que merecem atenção, por acometerem principalmente indivíduos de baixas condições socioeconômicas. Entre estas, a parasitose esquistossomose mansônica se destaca pelo seu elevado índice no Brasil. Neste contexto, este trabalho visou descrever a atuação do enfermeiro nas USF frente às Doenças Tropicais Negligenciadas com ênfase na esquistossomose mansônica no município de Jequié-BA. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória descritiva com abordagem qualitativa, foram coletados os dados por meio de um questionário semiestruturado, respondidos por sete enfermeiros atuantes nas USF do município e os resultados foram analisados a partir de análise temática de conteúdo. Foi possível observar, com base nos resultados obtidos, que a maioria dos enfermeiros realizaram algum tipo de atividade educativa em suas unidades de trabalho, no que diz respeito a esquistossomose mansônica houve intervenções, porém não em todas as unidades pesquisadas. Os fatores sociais e econômicos foram apontados como fragilidades e desafios, pois interferem diretamente na eficácia dessas ações, no entanto, ainda assim elas são relevantes para promoção e prevenção em saúde e se estende a equipes multiprofissionais e intersetoriais. Concluímos, portanto, a importância do enfermeiro frente à sua comunidade na práxis de seu papel, que deve ir além do assistencialismo, pois envolve educação, promoção e prevenção em saúde. Dessa forma, há necessidade do apoio multiprofissional e intersetorial para eficácia nas propostas de melhoria na qualidade de vida da população, com foco na eliminação de doenças negligenciadas no Brasil como a esquistossomose mansônica. Agência de fomento: IC UESB