VISCACEAE BATSCH EM BARRA DO CHOÇA, BAHIA, BRASIL - dos Santos Matos, Lucas; Simões Caires , Claudenir (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A família Viscaceae é caracterizada por reunir plantas de habito hemiparasita de partes aéreas. Ela apresenta dois gêneros que ocorrem no Brasil, Phoradendron com 41 espécies e Dendrophthora com três. No município de Barra do Choça não há registros para família. Com isso em vista, o objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade e a distribuição das espécies de Viscaceae no município. Para isso foram realizadas um total de cinco expedições de coleta nos meses de março e outubro de 2024 e maio e julho de 2025. Foram obtidos 27 espécimes compreendendo os dois gêneros e nove espécies: Dendrophthora warmingii, Phoradendron chrysocladon, P. coriaceum, P. crassifolium, P. dipterum, P. obtusissimum, P. quadrangulare, P. strongyloclados e P. undulatum. Todas as espécies foram novos registros para o município, com P. obtusissimum e P. quadrangulare os mais abundantes, este último registrado principalmente na porção noroeste do município. Agência de fomento: CNPq