A INQUISIÇÃO PORTUGUESA NA BAHIA E O ENSINO DE HISTÓRIA: REPRESENTAÇÕES NOS LIVROS DIDÁTICOS DO 7º ANO E POSSIBILIDADES DE PESQUISA - Ferreira de Jesus, Hugo; Bonfim Souza, Grayce Mayre (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A história das Inquisições, muitas vezes associada a mitos medievais como as “queimas de bruxas”, também teve atuação no Brasil colonial, especialmente na Bahia, funcionando como instrumento de controle social, cultural e religioso. Este trabalho analisa como a Inquisição Portuguesa tem sido abordada em livros didáticos de 7º ano selecionados pelo PNLD 2024, especificamente História.doc (Saraiva), Jovem Sapiens (Scipione) e Viver História (Moderna). O objetivo é investigar a representação do tema nesses materiais e discutir suas possibilidades pedagógicas, partindo da hipótese de que, embora pouco explorada, a Inquisição pode ser usada em sala de aula para desenvolver empatia histórica e estimular a reflexão crítica sobre intolerância religiosa, racismo, sexualidade e outras problemáticas atuais, estabelecendo conexões entre passado e presente. Agência de fomento: UESB