DIVERSIDADE DE GÊNERO NO CONSELHO ADMINISTRATIVO E SUA INFLUÊNCIA NO DESEMPENHO ESG DAS EMPRESAS LISTADAS NA BOLSA DE VALORES DO BRASIL - Santos Lima, Michele; Dias Brito, Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo analisa a relação entre diversidade de gênero nos conselhos de administração e o desempenho ESG (Environmental, Social and Governance) em empresas brasileiras de capital aberto entre 2016 e 2023. A amostra foi composta por 111 companhias, totalizando 644 observações anuais, com exclusão do setor financeiro. Foram estimados modelos de regressão em painel com efeitos aleatórios e correção de erros-padrão robustos de Newey-West (Wasiuzzaman; Subramaniam, 2023). Os resultados indicam que a presença de ao menos uma mulher no conselho apresenta efeito positivo e estatisticamente significativo sobre o score ESG, sobretudo em empresas com alto desempenho, reforçando evidências já apontadas pela literatura internacional (Cucari; Esposito De Falco; Orlando, 2018; Romano et al., 2020; Wu; Shahbaz; Bigerna, 2024). Por outro lado, a variável que mede três ou mais diretoras não apresentou significância estatística, sugerindo que o impacto não decorre apenas da quantidade, mas também de fatores institucionais e culturais (Yadav; Prashar, 2022; Tong; Chen, 2024). Conclui-se que a presença feminina contribui qualitativamente para práticas de sustentabilidade e governança, indicando que políticas de equidade de gênero podem fortalecer a performance ESG no Brasil (Manita et al., 2018; Tahat; Hassanein, 2024). Agência de fomento: IC UESB