ANÁLISE GENÔMICA E DIVERSIDADE FENOTÍPICA DE GALINHAS NATURALIZADAS DO NORDESTE BRASILEIRO: Diversidade genômica das galinhas Caneludas do Catolé com base em marcadores SNPs - Belchot, Luis Felipe Pinheiro; Monteiro Nascimento, Márcio; Barros de Abreu Júnior, Paulo; Martins Figueiredo, Nathanna Emanuelly; Souza Carneiro, Paulo Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As galinhas brasileiras representam um patrimônio genético único, formado pela mistura de aves trazidas durante a colonização e adaptadas às condições do país. Entre elas, destaca-se a Caneluda do Catolé, presente principalmente no Nordeste, que apesar de menos produtiva que as linhagens comerciais, possui rusticidade e resistência, sendo um recurso genético valioso. Essas características fazem dela um recurso essencial para a agricultura familiar, fortalecendo a segurança alimentar e a cultura rural. Diante da ameaça de substituição por raças comerciais, torna-se fundamental investir em estudos genéticos para compreender e conservar essas aves. Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa no Laboratório Experimental de Avicultura da UESB, avaliando a diversidade genômica da Caneluda do Catolé em comparação com as linhagens Cobb 500® e CBC. A análise, feita com base em marcadores SNPs, revelou diferenças importantes: enquanto as raças comerciais apresentaram maior heterozigosidade, a Caneluda mostrou maior proporção de variantes em baixa frequência, fato que pode ser explicado pelo uso de chips de SNPs desenvolvidos para evidenciar diversidade nas raças comerciais. Os resultados confirmam o valor genético e adaptativo dessa raça local, evidenciando sua ampla variabilidade e relevância para a conservação da biodiversidade avícola brasileira. Conservar a Caneluda do Catolé significa não apenas proteger um recurso genético, mas também garantir alternativas sustentáveis para a agricultura familiar. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq