COMUNIDADE DA FAUNA EDÁFICA CORRELACIONADA COM A SERAPILHEIRA EM SISTEMAS DE CULTIVO DE CAFÉ - do Nascimento, Marcos Vinícius Pereira; Monroe , Paulo Henrique Marques; Barreto-Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A fauna edáfica desempenha papel essencial na manutenção da qualidade do solo, atuando nos processos de decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e formação de agregados. Sua presença e diversidade estão diretamente associadas ao teor de carbono orgânico, indicador fundamental da saúde e fertilidade do solo. Neste estudo, avaliou-se a composição, diversidade e a abundância da fauna edáfica, no compartimento solo e serapilheira, em correlação a massa de serapilheira acumulada em diferentes sistemas de cultivo de café, tendo como referência uma área de floresta nativa na região de Barra do Choça-BA. A amostragem de solo para a fauna edáfica foi conduzida com base no método TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility), as quais foram triadas em campo, com a separação manual dos organismos visíveis a olho nu. Posteriormente, no laboratório, realizou-se a identificação, a quantificação e a tabulação dos dados. Os organismos foram identificados em grandes grupos taxonômicos, a nível de ordem, com auxílio de lupa estereoscópica e chave de identificação. A serapilheira foi coletada com um molde de 25 × 25 cm em pontos aleatórios, formando uma amostra composta considerando linhas e entrelinhas dos sistemas (quatro repetições por sistema). O material foi separado em folhas, raízes e outros, seco a 65 °C até peso constante e convertido de massa seca (g) para Mg ha-1. Os dados foram analisados em modelo linear misto generalizado, utilizando distribuição de Poisson. As médias foram comparadas pelo teste de Fisher (5% de significância). A interação entre serapilheira e macrofauna demonstra que a quantidade e a qualidade dos resíduos vegetais influenciam a diversidade edáfica. No monocultivo de café, a baixa produção de serapilheira favoreceu poucos grupos, limitando a diversidade. Já a floresta nativa sustentou uma comunidade mais equilibrada, enquanto o café consorciado com grevílea apresentou maior aporte de resíduos e organismos de cadeias tróficas mais complexas, evidenciando o papel da arborização no aumento da qualidade biológica do solo. Agência de fomento: FAPESB UESB